無碍人
2008. 9. 28. 09:49
간을 정화하고 피부까지 고와지는'당근 다이어트''
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당근은 수분 함량이 높고 식이섬유소, 비타민A가 많이 들어 있으며 열량이 낮아 다이어트에 도움이 되는 식품인 것은 확실하다. 그러나 당근만으로는 단백질, 무기질 등의 영양소를 충분히 섭취할 수 없을 뿐 아니라, 비타민A를 지나치게 많이 섭취하게 되면 오심, 구토, 두통, 권태감, 피부박리 등의 증상을 유발할 수 있기 때문에 주의해야 한다. 삼시 세끼를 당근만 먹으면서 살을 빼기 보다는 간식이나 반찬으로 당근을 이용하는 것이 효과적이다. 생으로 먹거나 샐러드에 넣어 먹거나 주스로 먹는 방법도 좋다. |
당근만을 섭취한 후 일반 식사를 할 때 ‘요요현상’ 또한 우려되는 부작용 중의 하나이다. 에너지 섭취가 적은 당근만 먹다가 식사량을 조금만 늘려도 다이어트 전보다 체지방이나 체중이 더 늘어날 수 있다는 것도 기억하는 것이 중요하다. | |
당근 생즙 |
1. 빛깔이 선명한 당근과 잎을 골라 깨끗이 씻는다. |
2. 적당한 크기로 썰어 주스기나 강판에 간다. |
3. 생강즙 또는 꿀을 한 방울 떨어뜨리면 맛이 한결 좋다. | |
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당근과 사과 |
1. 당근과 사과를 강판에 간 뒤 1:1 이나 2:1의 비율로 섞어 마신다. |
2. 주스기를 이용해 즙을 내어 마셔도 좋다. | |
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당근과 요구르트 |
1. 당근 한 개 정도를 깨끗이 씻은 후, 껍질을 벗겨서 잘게 썰어 설탕 한 숟갈과 함께 믹서기에 넣는다. |
2. 생수를 믹서기의 3/2정도 넣고 믹서기를 돌린다. | |
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당근과 우유 |
1. 당근을 강판에 갈아 주스를 만든다. |
2. 당근주스에 우유를 약간 넣어 섞어 마신다. | |
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그러나 당근에는 비타민C를 파괴하는 특수 효소제가 들어있어 다른 야채와 혼합하거나 또는 요리를 만들 경우 다른 야채가 지닌 비타민C가 파괴된다는 점 또한 유의해야 한다. 비타민A는 비타민C에 비해 어느 정도 내열성이 강하므로 전기 믹서를 써도 괜찮지만 비타민A외의 다른 영양소 파괴를 예방하기 위하여 강판이나 압착기를 이용하는 것이 좋다. |
당근의 절반 비율로 샐러리를 섞어 즙을 마시면 뇌신경을 활발하게 해 정신, 육체의 피로 회복과 스테미너 증강에 효과가 높다. 또 양배추와 사과를 동일 비율로 섞으면 위장을 튼튼하게 해 주고 여드름이나 주근깨 치료에도 도움이 된다. | | |