지나리 부부 산방
더부룩한 속 쾌변 도와주는 식초 레서피 본문
다시마식초
산성화된몸을 알칼리성으로 만들어주는 식초와 막힌 기를 풀고 응어리진 것을 헤쳐주는 다시마가 만나 둘의 시너지 효과가 더해진다.
음용법 | 말린 다시마의 표면을 행주로 잘 닦아 소금기를 없앤 후 잘라 천연식초를 부어 하루쯤 담가둔다. 식초에 담근 다시마의 검은 표면에서 흘러나오는 점액질이 충분히 녹아내리게 한 후 식초만 걸러 냉장고에 보관하여 조미료로 사용한다.
우유식초
장내선옥균의 작용을 활발하게 만들어 변비뿐만 아니라 숙변 제거에 효과적이다. 몸속 콜레스테롤이나 중성 지방을 배설시키는 작용을 해 비만 방지에 도움을 준다.
음용법 | 우유 200ml에 식초 3큰술을 넣은 뒤 응고되면 하루 2번 아침·저녁 식사 30분 전에 마신다. 새콤한 맛 때문에 먹기 힘들다면 꿀을 타서 먹는 것도 좋다.
각종유기산과 비타민, 효소 등이 풍부하다. 장을 깨끗하게 해 변비와 비만을 예방하고 피부를 맑게 가꿔준다.
음용법 | 깨끗이 씻은 포도를 믹서에 갈아 병에 담고 포도 2~3배 분량의 소주를 부어 3개월 정도 발효시킨다. 이후 체에 걸러 다시 항아리에 담아 9개월 정도 발효시킨다. 이때 항아리 입구는 망사로 씌우고 뚜껑은 열어둔다. 체에 걸러 병에 담아 밀봉한 후 조미료로 이용하거나 생수에 희석해 마시면 된다.
우엉식초
식초의타닌 성분이 우엉의 떫은맛을 없애줘 우엉 고유의 맛을 싫어하는 사람들에게 좋다. 우엉이 장의 연동운동을 활발하게 돕는다.
음용법 | 우엉 두 개를 준비해 껍질을 벗기고 5cm 크기로 썬 후 깨끗이 씻어 물기를 없앤다. 우엉과 꿀을 병에 넣고 우엉이 잠길 만큼 식초를 부어 뚜껑을 덮고 신선하고 그늘진 곳에 1개월간 놔둔 후에 냉장 보관한다. 아침·저녁으로 10개 정도 밑반찬으로 먹거나 공복에 먹는다
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