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옥수수 심기(4월24일 주말농장 이모저모)

無碍人 2010. 4. 24. 07:45

2010년 4월24일 토요일 청명

 

항상 옥수수는 비주류였다.

밭둘레에 거름도 없이 심었는데 올해는 옥수수를 주류로 승격시켰다.

백두대간종주와 일반산행으로 일손이 많이 가는 작물을 가능한 덜심기로 했다.

고추도 풋고추만 먹을수있게 200포기정도만 심으려한다.

그래서 옥수수 고구마등이 우리 주말농장 주 작물이다.

물론 각종 쌈채소는 다양하게 심을예정이다.

 

 

 

 오늘 심은 옥수수 품종이다.

 일단 물에 불려 발아가 쉽게되도록 했다.

  멀칭을 하고...

  구멍을 뚫어 점으로 1립씩 심는다.

  심은후 모습

 1립씩 심었기때문에 조류피해나 발아가 안될시 옮겨 심을 모종도 하고...

  더덕이 싹을틔우고

 

  열무는 잘발아 했다.

 얼갈이 배추

 새로심은 부추는 아직 발아않했지만 작년심은 부추는 잘자란다.

 

  우리 주말농장에도 벚꽃은 만개했다.

 

옥수수 심는법

 

1. 시비량(300평 기준)

 가. 기    비

     유기물(퇴비, 두엄)사용 3.0 ~ 5.0톤/10a (토질에 따라다소 차이남)

     질소30kg, 복합비료(21-17-17) 3 ~ 4포

 나. 추    비

     질소30kg/10a(300평)과 가리20kg을 혼합하여 시용

     추비시기 : 잎이 7 ~ 8매시 (무릎높이 생장시)

     모래땅에 재배는 2회 추비 (1차 6~7매, 2차 9~10매시)


2. 파 종 (중부지방 기준)

 가. 파종시기 : 노지재배 : 4월 중순경 ~ 6월말

                멀칭재배 : 4월 초순

                하우스재배 : 3월말 ~ 4월초

                가을재배 : 6월 하순 ~ 7월 상순

 나. 종자소독 : 연농1호는 종자를 소독하였습니다.

                조류피해를 경감키 위해서는 새총(기피제)을 묻혀서 파종

 다. 파 종 량 : 5,000립 내외(900그람)이며,  발아율 95% 이상임

                주당 1립씩 파종, 결주 된 곳 - 보식(프러그 육묘 후 )

 라. 파종기계 : 소규모 재배 → 콘자버(Corn Jabber) - 수동 파종기구

                (기술센터, 작목반, 개별 등 자체제작 가능합니다)

                대규모 재배 → 트랙터 파종(진공압축식)

 라. 포트파종 : 프러그 육묘 이용 - 15일 정도 소요

     직    파 : 온수에 12시간 침종 후 직파

 마. 파종시기별 수확일수 (중부기준)

    -  3월 25일 파종 : (120일 수확),

    -  4월 20일 파종 : ( 90일 수확),

    -  5월 10일 파종 : ( 85일 수확)

       (파종일이 빠를수록 수확일수가 길다 : 기온 및 지온 때문)


3. 재식거리(심는 거리)

 가. 재배방법 : 노지직파, 멀칭재배, 터널재배, 하우스재배

      비닐(멀칭용)종류 : (검정비닐 사용금지)

 나. 재식거리(연농1호) : 80cm x 30cm  1립 파종 4,100주(립) 소요

                        100cm x 40cm  2립 파종 5,000주(립) 소요


4. 재배 및 관리요령

 가. 구멍 뚫기 작업 : 발아 후 15일경 실시(조기재배시)

 나. 북주기 작업 : 구멍 뚫기 작업과 동시 실시

 다. 가지제거 : 발아 후 20 ~ 30일경 2회 실시

 라. 관수작업 : 이랑관수, 스프링클러 이용 (토양습도 유지)

 ※ 옥수수가 어릴 때 곁가지가 1-2개 나오니 옥수수 키가 약 무릎높이 정도 되면 곁가지를 제거해 주는 것이 좋다.

 

5. 병충해 방제

 가. 경운 전(밭 갈기 전) : 코니도와 카보입제 살포 후 로타리 작업

 나. 키가 1m 정도 자랐을 경우 카보 입제 등을 생장점 부위에 소량 투여

     재배면적이 클 경우 비료살포기로 약제 살포를 하면 생력화 가능  

  ※ 다량 투여 시 약해발생 우려 (불임우려)


6. 수확시기

 가. 수확시기는 기온이 높고 낮음에 따라 차이가 있는데, 수염이 나온 후 25일에서 30일 정도가 수확 적기임 (옥수수 수염의 고사로 판단할 수 있으며, 수확이 너무 빠르면 상품 가치가 떨어짐)

 나. 적기에 수확을 못하면 상품가치가 떨어짐


7. 보관방법

 가. 단기간(2-3일이내)내 팔 경우

   아침 일찍 수확하여 그늘에서 작업을 해서 저온창고에 두었다가 판매

 나. 장기간 보관할 경우

   수확하여 짧은 시간 내 삶은 후(증숙) 냉동고에 보관

   - 가정에서 : 알을 따서 비닐팩에 넣어 보관

   - 대량 옥수수 농가 : 50내지 100개 단위로 비닐포장에 넣어서 냉동보관 요함

                      (-20℃ 이하가 되어야함 )

 나. 수확 직후 출하할 것도 그늘에서 작업 요함.

     가정에서 장기간 보관시 : 삶아서 낟알을 따서 비닐팩에 넣어 냉동보관


8. 기타

 가. 농사에 궁금한 점이 있으신 농민께서는 진흥청, 기술원, 또한 가까운 농업기술센터 밭작물 담당자들에게 문의하면 자세한 재배법을 알 수 있습니다.


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