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이 또한 지나가리/주말농장

김장 무우재배하기

無碍人 2010. 8. 25. 08:24

2010년 8월 16일 월요일 구름많고 소나기

 

무우는 모판심기를 할수 없으니 직접 씨뿌리기를 해야한다.

지난해 8월18일 심었는데 11월 갑작스런 강추위로 무우 뽑기 전에 살짝 동해를 입었다.

그래서 금년에는 이틀 정도 앞당갸 심었다.

 계분과 밑거름용 복합비룔를 충분히 넣고 땅을 골고루 파준다.

 특히 무우는 뿌리식물이므로 땅의흙을 부드럽게 깊게 골라주어야한다.

 

 

 

 

 

  8월16일 파종후 22일 잘발아한 모습

 

 

 무우 북주기...(8월31일)

 

  9월24일 폭우속에서도 이만큼....

 

 10월15일무우

 

 

 10월15일무우청따기

 



중앙 아시아가 원산지 이며 지중해 연안에서 오래 전부터 식용으로 재배되어 왔다. 우리 나라에서 매우 발달한 뿌리 채소의 하나로 상당히 오래 전에 중국에서 전래되어 봄의 7초(七草)라고 꼽혀지기도 한다.

가꾸는 장소
물빠짐·보수성이 좋고 깊이 일굴 수 있는 곳을 선정한다. 깊이 갈지 않으면 뿌리 끝이 갈라지는 가랑이 뿌리로 되기 쉬우며 또 수확할 때 부러지기 쉽다.

품종 고르는 법
봄·여름에 많이 이용되는 열무우를 비롯하여 여름 무우·가을 무우 외에도 씨를 뿌려 3주일쯤이면 먹을 수 있는 20일 무우와 알타리 무우·한랭지(寒冷地) 무우 등 종류가 많다.
각지에 토착품종이 많고 특유한 품종이 작출되고 있으나 형태상으로는 긴 무우와 둥근 무우계로 대별되고 있다.

파종 방법
줄뿌리기, 점뿌리기 어느 것이든 상관 없다. 줄뿌리기는 솎음이 많아지므로 국거리 등에 이용한다. 이랑의 높이는 그 장소의 배수 조건에 따라 높은 이랑과 평이랑 어느 것이든 결정한다.
이랑을 만들어 깊이 10∼15센티에 초목회나 완숙퇴비를 묻어 둔다.

발아 후의 손질
싹이 돋아나면 솎아주는데 되도록 모양이 좋은 떡잎을 남겨 두는 것이 중요하다.
그 후는 원잎(本葉)이 2잎일 때와 3∼4잎일 때 두 번 솎아주고, 6∼7잎으로 자라면 포기 사이 30센티로 1대 세우기를 한다.

비료 주는 법
파종하기 전의 밑거름은 파종한 이랑골 곁에 시비하도록 한다. 이 점은 다른 야채의 시비와 좀 다르다.
웃거름은 2회에 솎아내기 때, 그리고 1대 세우기로 했을 때 시비한다. 1대 세우기를 했을 때는 흙 돋아주기도 해준다.

수확의 방법
무우는 수확이 늦어지면 바람이 들어가 속이 비기 쉬운 야채이다. 특히 성장이 빠른 조생종은 일찍 수확하는 편이 좋다.
잎자루를 잘랐을 때 무의 윗부분인 삼각형의 단면에 짬이 있으면 이미 속이 비어있는 증거이다. 이것은 무우를 살 때에도 참고가 되므로 알아 두도록 한다.

무우의 용기재배
무우는 뿌리가 길므로 밭이 없으면 재배할 수 없다고 생각하기 쉬우나 연근연하에 따라 재배할 수 있다. 40∼50센티 깊이의 나무상자를 만들면 좋은데 발포(發泡) 스티롤의 빈 상자 2개가 있으면 아랫 상자에는 물빠짐 구멍을 뚫어 겹쳐 쓰기 하면 된다.
배양토는 적옥토 7, 부엽토 3 정도의 비율로 배합하면 좋다. 씨앗은 흩어뿌리고 솎아내며 최후에는 2대 세우기로 한다.
비료는 1주일에 1회 인산, 칼리분이 많은 액비(液肥)를 준다.

영양가
수분이 90퍼센트 이상이므로 영양이 별로 없는 것이라 생각되기 쉬우나 뿌리에 다량의 비타민 C를 함유, 잎에는 비타민 A 외에 칼슘을 많이 함유한 영양가 높은 야채이다. 소화를 돕는 지아스타제는 잘 알려진 사실이다.

자료 2

아직도 무더운 8월말, 겨울의 풍성한 식탁을 생각하면서 무의 씨앗을 뿌렸다. 무더운 시기이기 때문에 발아가 무척 빠르다. 잎채소가 흔치 않은 여름에, 솎아낸 무잎은 조금 매콤하면서도 푸른 것이 아주 맛있다. 서리가 내려 맛이 더욱 좋아진 무를 먹으면 겨울이 오고 있다는 사실을 실감하게 된다.

① 씨뿌리기
㉠ 이랑 사이가 60cm 정도 되도록 괭이로 고랑을 만든다.
㉡ 고랑에 씨를 다섯 알씩 30cm 간격으로 놓는다.
㉢ 흙을 가볍게 덮고, 괭이 등으로 눌러준다.

② 김매기와 추비
9월 중순부터 한 달 동안 아래 ㉠에서 ㉣까지의 작업을 2~3회 해준다. 해충이 많이 보이면 나뭇재를 조금 뿌려준다.
㉠ 발아가 끝나면 한쪽 이랑의 흙을 파올려 북주기를 한다.
㉡ 북주기가 끝나면 거름을 조금 뿌려 준다.
㉢ 1주일 정도 지나면 다른 쪽도 북주기 해준다.
㉣ 거름으로 추비한다.

③ 솎아주기
김매기와 추비를 하면서 적당한 간격으로솎아준다. 솎아낸 것으로는 크기에 따라 여러 가지 요리를 할 수 있다.
㉠ 본잎이 자라면 복잡한 곳부터 차례대로 솎아준다.
㉡ 최종적으로는 10월 중순경까지 한 포기만 남도록 한다.

④ 수확
무는 11월 상순까지 계속 자라므로 굵은 것부터 수확한다.

⑤ 서리 대책 세우기
땅 위로 올라온 무의 목 부분을 흙으로 완전히 덮어준다.

 

 

 

 

 

 

 

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