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이 또한 지나가리/주말농장

하우스 상추 심기

無碍人 2009. 3. 3. 20:37

2009년 3월3일  화요일 날씨 비오고 흐림

 

주말농장 이사하고 하우스 청소 그리고 금년도 주말농장 첫 행사로 상추심었다.

오래 거름없이 묵었던 땅이라 하우스 채소가 잘될지 의심이지만 약간의 퇴비와 금비로 4종류의 상추를 심었다.

그동안 경험으로 하우스 상추가 잘 안됐는데, 기도하는 맘으로...잘돼기를....

 

 

상추

 ☞ 학 명 : Lactuca sativa
 ☞ 분 류  : 국화과 가을방가지똥속
 ☞ 원산지: 서아시아, 지중해연안
 ☞ 영 명 : garden lettuce
 ☞ 분포지역:

 

                                                      프로필

  상추의 최초기록은 기원전 4500년경 고대 에집트의 피라밋의 벽화에 나타나 있는데 이 벽화에 있는 상추잎은 긴 모양을 하고 있다 그후는 북아프리카의 Berder인에 의해서 많은 품종이 만들어 졌고, 지중해 동부지역에서 오랜 옛날부터 재배되었다고 한다.
  우리나라에서는 「향약구급방」에 나타나는데 시대는 고려 고종(1236~1251)에 와거, 백거 라고 기록이 있는데 조선조 중종때 최세진에 의해 간행된 「훈몽자회」(1527)에도 상추가 기록되어 있다. 우리나라에 전해지는 상추는 거의가 불결구종으로 전해지고 있다.
 

                                               품 종 특 성

  재래종 상추에는 거의 불결구종으로 잎상추와 오그라기 상추로 크게 나누어 진다. 잎상추로는 치마상추 계통으로 색깔별로 나누어 부르는데 푸른색은 청치마 상추이고, 붉은색은 척치마상추라고 부르고 있다. 오그라기 상추에도 생깔로 구분해서 뚝섬적축면 상추와 청색인 뚝섬청축면상추로 나누고 있다.
  속칭 치마상추는 계속해서 잎을 한잎 한잎씩 수확하는 형이고, 오그라기 계통인 뚝섬상추는 포기상추로서 심어서 단번에 수확을 끝내는 형의 품종이다.


                                     먹는 방법과 효능

  상추는 신선하고 상쾌한 맛을 지닐뿐아니라 씹는 느낌이 좋아 생식에 적합하다. 특히 우리나라에서는 상추쌈으로도 많이 이용되고 있으며 세계적으로도 가장 중요한 쌈채소  이다. 상추잎은 한방에서 와거로 불리고 옛부터 이것을 태워서 입의 병에 쓰여져 왔다. 씨앗은 페르시아와 옛날 유럽에서도 의약품으로 쓰여져 왔다.

                                              재 배 방 법

  상추의 발아온도는 15~20℃이며 발아 최저온도는 4℃이고, 25℃ 이상에서는 휴민상태로 돌입하게 되어 발아가 잘 안된다. 생육온도는 15~20℃이고, 결구에 적합한 온도는 10~16℃이다. 생육초기에는 고온에 견디는 능력이 비교적 크나 생육이 진행됨에 따라 약해져 24~26℃ 이상에서는 생육이 억제되고 병해가 많이 발생을 한다.
  촉성재배는 10월 상순에서 10월 하순에 파종해 1월 상순내지 1월 하순에 수확하고 봄파종은 1월 상순, 2월 상순, 3월 중하순에 하고, 고랭지는 4월 중하순이며, 추파는 8월중하순에 파종을 해서 12월 상중순에 수확을 하게 된다.

                                             식품 성분표

-농촌진흥청 생활연구소 발표

가식부

100g 당

에너지(kcal)

18

수분(%)

92.9

단백질(g)

1.4

지질(g)

0.2

탄수화물

당질(g)

3.5

섬유소(g)

0.7

회분(g)

1.3

100g당

함유량

무기질

칼슘(mg)

60

인 (mg)

51

철 (mg)

1.1

나트륨 (mg)

4

칼륨 (mg)

319

비타민

A

Retind Equivalent (RE)

269

레티놀 (㎍)

0

베타카로틴 (㎍)

1612

B1 (mg)

0.06

B2 (mg)

0.13

니아신 (mg)

0.4

C (mg)

17


<파종>

<정식>

*파종시기 : 봄재배 2월상순
                  겨울재배 10월중~하순
*파종량 : 0.4~0.6㎗/10a
*파종상 : 3.3㎡/10a

*정식시기 : 본엽 6~8매시
*이랑나비 : 120~150cm
*포기사이 : 25×25cm
*10a당 주수 : 13,300포기

<이식>

*폿트이식 : 본엽 2매~4매시

  <시비>                                                (kg/10a)

비료명

총량

밑거름

웃거름

1회

2회

3회

퇴비

2000

2000

-

-

-

질소

20

10

3

3

4

인산

5.9

5.9

-

-

-

칼리

12.8

6.4

-

6.4

-

석회

150

150

-

-

-

  ※웃거름은 정식 후 10~15일 간격으로 액비시용

  <재배면적 및 생산량>

구  분

재배면적(ha)

총생산량(M/T)

'1990
'1991
'1992
'1993
'1994
'1995
'1996
'1997
'1998
'1999
'2000
'2001
'2002
'2003

4,890
5,658
5,579
7,439
7,611
8,307
6,625
6,428
6,707
6,894
7,685
6,914
6,778
6,994

88,580
113,743
113,940
149,611
151,655
170,776
140,347
153,550
152,495
173,668
203,509
182,509
178,998
190,304

  <재배적 특성>

학 명

Lactuca sativa L.

분 류

국화과

생육온도

발아적온

15~20℃

생육적온

15~20℃

개화적온

-

생육적온

15~20℃

과비대적온

10~16℃

저장적온

0℃

재배적지

토양산도는 pH5.8~6.8 정도로 산성토양에서는 생육부진

생리적
특  성

○ 상추는 서늘한 기후에서 생장이 잘되는 호냉성 채소로 내서성은 약한 편임
○ 생육기간중 온도가 높아지면 추대, 쓴맛의 증가, 생리적 장해 발생이 증가
○ 추대는 적산온도 1400~1700℃에서 나타남

다수확
기  술

○ 적품종 재배 : 3~19% 증수
○ 휴한기 비닐멀칭에 의한 균핵병 방제 : 11.8%→0%

  <작형별 출하시기>

작 형

파종기

정식기

수확기

성출하기

봄재배
고냉지재배
가을재배
겨울재배

1상~2중
4상~7중
8상~9중
10상~12중

2상~3중
5상~6중
9상~11중
11상~1중

4상~5중
7상~10중
12상~3중
1상~3중

4중~5중
8중~9중
1중~3중
2상

  <기상재해 및 생리장해 대책>

항 목

내        용

□ 석회결핍






□ 줄기갈변증




□ 이상결구



○ 충분한 석회 시용
○ 토양이 건조하다가 수분이 많아져 생육이 빨라지면 많이 발생
○ 질소, 칼리 과다 시용금지(길항작용 석회 흡수지장)
○ 합리적인 시비 및 토양수분 관리 철저
○ 염화칼리 0.5% 엽면살포

○ 줄기의 내부에 갈색의 불규칙한 무늬가 생기는 것
○ 생육후기 고온일 때
○ 수확적기가 지나 과숙시에 다발
○ 생육후기 적온관리 및 적기 수확

○ 고온건조
○ 시설내 환경 불량
○ 적온, 적습 관리

* 자료제공 : 농촌진흥청

 

 

   우리 주말농장 정확하지는 않지만 300평은 넘을것 같죠 ?

   나의 참살이 꿈터 

  오늘 심은 상추

  땅이 너무 척박해서...

   기도하는 맘으로 씨앗을 시집 보냈다.

  뽈때를 세우고..

 

  하우스 비닐도 씌우고

 

 

 

 

  여기서 가끔 삽겹살도 굽고

   힘들면 여기서 한숨 자도 되겠죠

 

 

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