(나)멀칭재배방법 이용되는 자재와 포장상태에 따라 4줄 파종 등으로 나눌수 있는데 이른 봄이나 늦가을 같은 추운 시기에는 구명크기를 작게 하는 것이 좋으며 (구멍 직경4cm), 기온이 높은 시기에는 구멍의 크기를 약간 크게 한다. (직경8cm) 1구멍당 파종 알수는 생육과 수량에 크게 영향을 미치는데 3~4구멍으로 한 단을 묶을 수 있도록 5~6알 파종하는 것이 적당하다. 그러나 월동 파종시는 1구명당 10알 정도 종자를 파종해도 밀식에 의한 병해의 발생이 많아지지않으므로 다수확을 기할 수 있다. (2)봄파종재배 과채류와 벼재배 전작으로 난지 (暖地)에서는 2~3월에 파종하여 30~40일 정도 재배해서 수확한다.파종기가 늦어짐에 따라 장일 고온기가 되어 추대가 되기 때문에 재배는 곤란하여 지다. (3)여름파종재배 평균기온이 25도씨 이상이면 생육이 정지, 고온 장일조건이며 추대가 빨리도므로 고온과 내병성이 강한 품종을 선택하여 해발 800m의 고랭지에서 재배하거나 유기질이 풍부하고 비옥한 토지에서 생육이 빠른 품종을 단기간에 조속히 수확하는 작형이다. (4)가을 파종재배 9월 이후는 저온단일기 (低溫短日期,)가 생육적온기 이므로 재배가 용이하며, 수량과 품질이 좋아서 생산이 안전하고, 겨울동안의 비타민 급원(給源)으로 농한기의 노력과 휴한지(休閑地)를 이용하는 장점이 있다. 내한성(耐寒性)이 강한 동양종을 재배하는데 연간 출하양의 80~90%를 차지한다.
다. 재배기술
(1)품종 시금치의 많은 품종이 외국에서 육성 보급되고 있으나 우리 나라는이직도 재래종이 많이 재배되고 있다. 대체로 시금치 품종이 갖추어야 할 조건을 보면 ① 뿌리가 적색일 것, ② 잎이 길고 넓을 것, ③ 잎수가 많고 잎살이 두터울 것, ④ 이색의 선명한 녹색일 것, ⑤ 입성(立性)일 것, ⑥ 추대가 늦을 것 등이다. 주요한 품종을 보면 봄 재배종자로는 노벨, 파이오니아, 입추가락, 여름재배용으로는 애트리스,환립동해 우성, 삼복상록, 가을재배로는 입추가락, 우성, 재래잡종 등이 있으며 이외에도 많은 다양한 품종등이 시판되어 재배되고 있다. (2)파종 (가) 밭 고르기 시금치의 뿌리는 비교적 땅속깊이 자라므로 땅을 고르기 전에 깊이 간다. 이랑은 재배하기 편리한 대로 넓이를 정한다. 종자는 흩뿌림이나 줄뿌림하기도 한다. (나)종자소독과 씨앗담그기시금치 종자는 씨껍질이 두텁기 때문에 24시간 물에 담갔다가 뿌리는 것이 좋다. 종자를 벤레이트티 800배액에 5시간정도 담근 후 싹을 틔울 때 봄, 가을에는 온돌방에서, 여름에는 시원한 음지에서 겨울에는 25도씨이상되는 온돌방에서 3~4일간 싹을 틔워 파종하면 발아가 균일하여 좋다. (다)파종요령 시금치 종자는 둥근것과 모난 것이 있는데 대체로 10a당 15~18 정도의 종자가 든다. 둥근 것은 약간 적게 들고, 모난 것은 좀많이 든다. 줄뿌림의 경우에는 씨뿌릴 자리를 펴고 씨를 뿌린 후 흙을 덮어주면 되지만 전 이랑에 뿌릴 때에는 갈퀴등으로 씨뿌린 이랑위를 긁어서 씨가 덮이게 해준다.
ㅇ10a당 종자소요랑
작 형 |
종 자 형 태 |
10a당 소요량 |
봄파종재배 |
모난종자 / 둥근종자 |
10∼15 / 4∼6 |
여름파종재배 |
모난종자 / 둥근종자 |
15∼20 / 6∼8 |
가을파종재배 |
모난종자 / 둥근종자 |
20∼25 / 8∼10 | |