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고구마효능

無碍人 2009. 2. 19. 15:51

   

 

하루에 반 개로 대장암과 폐암을 예방하는 고구마

 

 고구마 성분

     고구마에는 항암, 항산화 인자로 잘 알려진 베타카로틴과 글루타치온이 풍부함

     항암효과 이외에도 피로회복에 도움이되는 비타민 B1, B2, C와 젊어지는

     비타민으로 널리 알려진 비타민 E(토코페롤)가 많이 함유되어 있으며

 

     특히 항산화 물질인 베타카로틴은 껍질 색깔이 진하고 속살이 누럴수록 많이 함유

 

     고구마에 들어있는 비타민 C(100g 당 25mg)는 조리를 해도 70~80%가 파괴되지 않음

  고구마 효능                        

 

    1986년 미국 뉴저지의 남성들을 대상으로 한 연구에서 폐암에 걸린 군과  걸리지 않은 군을

    비교한 결과, 폐암을 가장 잘 예방하는 식품으로 뽑힌 것이 호박, 고구마, 당근이었슴

 

    특히 고구마에 풍부하게 함유된 베타카로틴과 글루타치온은 대장암과 폐암을 예방하는데

    아주 효과적이어서, 하루 반개 만으로도 대장암과 폐암을 예방할수 있다고 함.

 

   고구마를 자를 때 나오는 우유빛 액체인 얄라핀은 섬유소와 더불어 변비 해소에

   큰 도움이 되므로 요구르트, 청국장 등화 함께 부작용 없는 변비치료제 임

 

   칼륨은 혈압을 내리고 스트레스를 줄이며 피로를 막는 작용을 하며, 고구마의 삶은 즙속에는

   판토텐산(비타민 B복합체)이 있는데, 혈압상승작용을 방지하여 혈압을 조절함


   우리 몸 안에 인지질이 산화되어 괴산화 지질이 생성되어 피부를 노화시키는데, 토코페롤이

   이 물질의 생성을 억제하여 피부나 혈관을 젊게 유지해 성인병 예방에 기여함

   중간크기 고구마 한 개 열량은 179kcal정도로(100g당 약 130kcal) 다른 음식에

   비해 열량은 적고 섬유질이 풍부하여 포만감을 느끼며, 변비 해소와 피부미용에도

   도움이 되므로 저녁식사 대신 우유한잔과 함께 먹으면 다이어트 하는 사람에게

   아주 좋은 대응식이 될수 있슴

 

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