지나리 부부 산방

9월11일 김장 무우 북하기 본문

이 또한 지나가리/주말농장

9월11일 김장 무우 북하기

無碍人 2009. 9. 14. 09:41

 2009년 9월11일 금요일 맑음

 

 

 

 

 

  잡초를 제거하고 한포기만 남기고 흙을 돋우어준다.

  솎아낸 무우는 삶아서 우거지로....

  일부는 이렇게 김치로....맛이최고

 

@ 씨 넣을때 두개씩 넣는다고 했는데 2~3개 또는 4~5개도된다.

   솎아서 김치도 하고 우거지로 먹기도 한다.

   이때 먹는 이맛을 우리 엄니는 잊지못해 우거지 만든다고 꼭 챙기신다.

   올해도 어김없이 챙겨드렸다.

   한포기만 남기고 솎아낸 무우는 흙을 듬뿍 밑에 덮어주어 무우뿌리가

   튼튼하게 자랄수 있도록 해준다.

   경험상으로 이때 가능한한 화학 비료는 쓰지 않는다.

   두둑을 만들때 충분히 거름했기 때문에 거름을 주지않는게 무우 표면이

   깨끗하고 예쁘다.

Comments